russianqueeny (russianqueeny) wrote,
russianqueeny
russianqueeny

  • Mood:

Наткнулась, надо прочитать

Книга "Когда родители любят слишком сильно"
Недавно я закончил читать мудрейшую книгу для детей и родителей:
Лаура Эшнер, Митч Майерсон "Когда родители любят слишком сильно". Книга отличная - я рекомендую ее всем родителям и всем детям, старше 12 лет! Прочитать книгу в электронном виде вы можете здесь.
Для себя же я здесь конспектирую наимболее понравившиеся места. Их будет много - потому, что у меня загнуты уголки страниц примерно в трети всей 400-страничной книги.

Что такое чрезмерная любовь? Рассмотрим поближе характерные особенности таких людей, как родители Кейт, черты, отличающие их от других родителей, чья любовь более благоразумна.

§ Любящие родители отдают детям своё время, внимание и любовь и обеспечивают их эмоциональные и физические потребности. Чрезмерно любящие родители вплетаются в повседневную жизнь детей и рассматривают их как продолжение себя.

§ Любящие родители стремятся быть настолько хорошими родителями, насколько могут, признавая при этом, что совершенства не существует. Родители, любящие слишком сильно, чрезмерно опекают своих детей в стремлении удовлетворить свою страсть быть “хорошими” родителями или вознаградить себя за пережитые в детстве лишения.

§ Любящие родители поощряют развитие и самостоятельность, но устанавливают должные границы, чтобы создать детям благоприятную для их пытливости безопасную среду. Чрезмерно любящие родители препятствуют независимости детей, ищут способов управлять их мыслями и поступками и бессознательно стремятся вылепить их по образу самых высоких надежд, которые когда-то питали в отношении самих себя.

§ Любящие родители признают за детьми сильные и слабые стороны. Они создают атмосферу, в которой нет оценочных суждений и поощряется самоуважение. Чрезмерно любящие родители бессознательно осуждают детей, которые не оправдывают их непомерно высоких ожиданий. Они действуют за детей, а не вместе с ними, опасаясь, что без их помощи дети ничего не сумеют.

§ Любящие родители общаются с детьми напрямую, открыто и честно, создавая атмосферу благополучия и доверия. Чрезмерно любящие родители часто создают атмосферу неуверенности и недоверия, общаясь с детьми обиняками и подсознательно стремясь манипулировать ими.

§ Любящие родители прислушиваются к детям и проявляют желание удовлетворить их эмоциональные или физические потребности. Чрезмерно любящие родители поддаются подсознательному стремлению исполнить свои собственные неудовлетворённые желания и несбывшиеся надежды, не особенно заботясь о том, что на самом деле требуется их детям.

§ Любящие родители развивают внутренние качества и достоинства детей. Чрезмерно любящие родители больше озабочены внешней стороной; они ревниво сравнивают своих детей с другими.
Tags: lj-cut, книги, родители
Subscribe

  • СЕМИНАРЫ июня

    Семинар «Ресторан как структурное подразделение гостиницы» 20–24 июня. ЦНТИ Прогресс Место проведения: Учебный комплекс ЦНТИ…

  • День независимости Греции. Немного истории.

    У каждой страны есть своя история, знать ее надо, хотя бы поверхностно, предлагаю Вам сегодня узнать путь Греции к независимости, это были тяжелые…

  • Новые рестораны в Москве

    Читала я тут журнальчик и наткнулась на интересную статейку про открытие новых мест для *культурного ужина*, а так как я любитель посещать новые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments